Ancestrologie Forum

Ancestrologie - Le Programme => Ancestrologie - Rapports d'anomalies => Discussion démarrée par: Ransac le 28 Octobre 2005 à 23:18:15

Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 28 Octobre 2005 à 23:18:15
j'avais créé un deuxième dossier afin d'importer le gedcom d'un ami.

j'ai comparé ses données avec les miennes, et donc passé 2 jours à transférer ses données (dossier 2) vers ma base (dossier 1).

J'ai enfin terminé, j'efface donc son dossier (dossier 2) de ma base. Je ne me retrouve donc qu'avec mon dossier 1.  :D



Le TRES gros problème est que mon dossier 1 est entièrement vide ! un peu comme si j'avais fait VIDER la base, chose que je n'ai pas faite !  :?

Je soupçonne que lorsque l'on efface un dossier, il le vide avant de l'effacer et vide tous les dossiers !  :cry:



Heureusement, j'avais fait une copie avant d'importer le gedcom, mais j'ai quand même plein de données et 2 jours de travail de perdu !  :evil:
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 28 Octobre 2005 à 23:56:42
Je pense un bon conseil (trop tard hélas), je n'utilise pas les dossiers dans la même base, c'est beaucoup plus sûr et plus rapide.

Une erreur est si vite arrivée; cliquer sur "vider base" au lieu de "vider dossier" par exemple, ou une coupure de courant (à ce sujet je rappelle qu'en activant le paramètre "Forced  writes" de la base, on diminue les risques de corruption des données en cas de coupures de courant), ou un autre bug.

Une base plus petite est plus rapide.

Changer de base par "Emplacement de la base de données" ne me semble pas beaucoup plus long que changer de dossier.

Mais le plus pratique serait de pouvoir ouvrir, Ancestrologie 2 fois sur le même PC :oops:

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ancestrologie le 29 Octobre 2005 à 00:01:48
e paramètre "Forced writes"




Ou qu il est celui la ?
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 29 Octobre 2005 à 00:02:12
le conseil est bon, mais il y a quand même un problème !  :evil:



je suis absolument sûr à 100% d'avoir

- cliqué sur le dossier à supprimer

- cliqué sur le bouton "supprimer"



Il ne restait alors plus que mon dossier.

j'ai alors cliqué sur le bouton "sélectionner"



j'ai alors obtenu la page que l'on a avec une base vide, soit celle me demandant d'importer un gedcom ou de créer un individu.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 29 Octobre 2005 à 00:08:01
il me semble que ce problème a déjà été mentionné il y a quelques semaines (mois ?)



La personne avait perdu toutes ses données et n'avait pas de sauvegarde récente.



J'ai souvenir qu'on l'avait plus ou moins envoyer balader en disant qu'il était inconcevable de ne pas faire de sauvegarde et qu'il avait dê par mégarde cliquer sur le bouton Vider la base !



S'il me lit, je lui pris de bien vouloir nous en excuser car le problème est bien réel et ne provient pas d'une mauvaise manipulation !
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 29 Octobre 2005 à 00:36:35
: "Cazaux-Moutou Philippe"
le paramètre "Forced writes"

Ou qu il est celui la ?
Si tu accèdes à la base par IBOconsole (ou IBEASY+ mais je connais moins), dans les propriétés de la base tu peux voir ce paramètre. Sur ta base il est sur "Disabled". L'intérêt de le mettre à "Enabled", c'est qu'il force l'écriture à chaque mise à jour, sans attendre que Windows se décide à vider son cache. Il m'est arrivé un plantage de windows XP, reboot direct (ancestrologie ouvert alors que je consultais les archives de la Mayenne en ligne avec IE), qui m'a fait perdre ma base devenue illisible.

Heureusement, comme Ransac j'avais une sauvegarde récente. Depuis que j'ai changé ce paramètre je n'ai plus jamais eu ce pb, malgrés d'autres plantages. En principe çà doit être moins rapide, mais je n'ai rien perçu.

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: guillaume simonnet le 29 Octobre 2005 à 12:07:13
j'ai eu ce probleme une fois il y a de cela 1 ou 2 mois. pas de solution miracle pour retrouver ses donnees. la parade est de sauver la base avant d'effacer un dossier juste au cas ou. dans mon cas ce n'etait pas 2 jours de travail perdu, seulement 2 ou 3 heures donc je me suis estime (sur le coup  :!: ) plutot chanceux  :x



assez inquietant effectivement si c'est arrive a moi, stephane et d'autres qui ne se sont pas manifestes :evil:
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 29 Octobre 2005 à 12:20:57
Complément à mon message de ce matin à 00:36 pour PCM.

Forced Writes enabled semble avoir très peu d'influence sur la vitesse de l'application. J'ai refait mon test d'hier en mettant le paramètre sur disabled, sur 12 mn je n'ai gagné que 10s.

Le gain en sécurité est donc très peu pénalisant en vitesse.

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ancestrologie le 29 Octobre 2005 à 12:33:49
André



as tu recu mon mail de hier soir ?
Titre: données toutes effacées !
Posté par: genfs le 29 Octobre 2005 à 15:39:28
: "Ransac"


j'efface donc son dossier (dossier 2) de ma base. Je ne me retrouve donc qu'avec mon dossier 1.  :D



Le TRES gros problème est que mon dossier 1 est entièrement vide ! un peu comme si j'avais fait VIDER la base, chose que je n'ai pas faite !  :?

Je soupçonne que lorsque l'on efface un dossier, il le vide avant de l'effacer et vide tous les dossiers !  :cry:



Heureusement, j'avais fait une copie avant d'importer le gedcom, mais j'ai quand même plein de données et 2 jours de travail de perdu !  :evil:




La même chose m'est arrivée il y a quelques mois (heureusement j'avais sauvegardé avant), depuis je ne supprime plus les dossiers de travail. Je les réutilise par l'import des gedcom.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 29 Octobre 2005 à 18:54:01
: "Cazaux-Moutou Philippe"
André

as tu recu mon mail de hier soir ?
Oui je t'ai répondu sur ton adresse de messagerie figurant sur le forum.

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Bruno T. le 29 Octobre 2005 à 19:24:24
: "DDdeberdeux"
ton adresse de messagerie figurant sur le forum
Je crois bien qu'elle est pas bonne  :?:
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Facon le 31 Octobre 2005 à 19:29:51
Peut-être une pite pour ce qui concerne la suppression d'un dossier.



A priori la suppression du dossier actif dans la fenêtre Ancestrologie n'apporte pas de perturbation sur la BDD.



A l'inverse, étant par exemple sur le dossier 3, l'activation de Mes Généalogies/Dossiers, la mise en surbrillance d'un autre dossier (sans le sélectionner) puis activation du bouton Supprimer se traduit par une opération comparable à vider la base.



J'ai reproduit plusieurs fois le process avec les résultats ci-dessus. Un autre utilisateur peut sans doute reconduire ce même type de manipulation.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 31 Octobre 2005 à 23:28:34
c'est effectivement la manip que j'ai faite quand j'ai perdu toutes mes données :  :?

j'avais mon dossier ouvert, celui que je voulais conserver. J'ai sélectionné le dossier que je voulais effacer, j'ai cliqué sur supprimer. Le dossier a bien été supprimer, mais mon dossier a également été vider !  :evil:
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 01 Novembre 2005 à 08:59:45
Je confirme, je viens de faire l'essai. Si le dossier supprimé n'est pas celui en cours, les 2 sont supprimés. Je n'ai pas fait l'essai avec 3 dossiers dans la base pour savoir si c'est toute la base qui est effacée.

A+

André

Ps: après essai en ayant une 3ième base: elle n'est pas effacée. Donc c'est uniquement la base en cours qui est effacée par erreur.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 01 Novembre 2005 à 09:36:51
: "DDdeberdeux"
Donc c'est uniquement la base en cours qui est effacée par erreur.
et quelle erreur !  :evil:

c'est une anomalie à corriger au plus vite, déjà trop de personne ont perdus des données à cause de cela !  :?
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Facon le 01 Novembre 2005 à 10:49:50
Pour compléter l'information, j'avais fait l'essai sur une base comportant une quinzaine de dossiers.



La suppression de un ou plusieurs dossiers se déroule convenablement dès l'instant où les dossiers en question sont "Sélectionnés" l'un après l'autre pour être rendus actifs puis supprimés.



Si la sélection n'est pas faite ou si la suppression d'un dossier concerne un dossier non actif, le résultat est invariable: la base est vidée.



Autre remarque et ce n'est pas directement connecté au point traité, il s'agit de la Sauvegarde automatique de la base de données.

Je pense qu'il serait judicieux d'activer par défaut l'option "Sauvegarde automatique de la base de données" dans Configuration/Préférences générales/Divers.



Cette opération rafraichit régulièrement le fichier *.GBK contenu dans le répertoire Ancestrologie\Database\Backup. Elle contribue à minimiser la perte de données en cas d'anomalie.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 01 Novembre 2005 à 23:59:16
: "Facon"
il s'agit de la Sauvegarde automatique de la base de données.

Je pense qu'il serait judicieux d'activer par défaut l'option "Sauvegarde automatique de la base de données" dans Configuration/Préférences générales/Divers.

Cette opération rafraichit régulièrement le fichier *.GBK contenu dans le répertoire Ancestrologie\Database\Backup. Elle contribue à minimiser la perte de données en cas d'anomalie.
Je ne suis pas trop d'accord avec ces automatismes qui sauvegardent régulièrement en écrasant la sauvegarde précédente. Ils permettent effectivement de retrouver une base perdue, mais si la sauvegarde intervient entre une erreur et son constat, il est impossible de retrouver la base dans l'état "sans erreur". Oubien il faudrait conserver plusieurs version de ce backup.

Je n'ai pas fait l'expérience, mais l'option s'appelant "sauvegarde" et non "backup", je pensais qu'il s'agit d'une simple copie de la base (comme celle que l'on commande manuellement), et non du fichier .GBK généré lors de l'opération baptisée "optimisation", qui consiste à faire un backup suivi d'une restauration de la base.

Par contre j'avais il y a quelque temps, suggéré que la case "Ajouter la date au nom" de l'opération de sauvegarde soit cochée par défaut.

Un utilisateur est moins gêné lorsqu'il a déclenché lui-même une opération assez longue comme cette sauvegarde, que si elle se déclenchait automatiquement à chaque ouverture du programme. Encore faut-il qu'il y pense...

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Ransac le 02 Novembre 2005 à 09:55:50
: "Ransac"
Heureusement, j'avais fait une copie avant d'importer le gedcom, mais j'ai quand même plein de données et 2 jours de travail de perdu !  :evil:
ça y est, j'ai fini de remettre mes données perdues !   :D  J'espère ne pas en avoir oubliées !  :?
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 02 Novembre 2005 à 10:19:07
Je reviens un peu sur ce que j'ai dit ce matin, après test de cette option de sauvegarde automatique. Et je vais rejoindre au moins en partie l'opinion de Facon.

C'est vrai, cette option crée un backup fichier.gbk de votre fichier.BDD, à la fermeture d'ancestrologie si des modifications ont été faites. Cette opération est entièrement transparente pour l'utilisateur, dans mon essai je n'ai pas perçu le moindre ralentissement à la fermeture. Alors pourquoi ne pas l'utiliser? Malgrés l'inconvénient de version dont je parle ci-dessus, elle apporte une sécurité.

Maintenant ce qui me gêne:

Tout d'abord, pour être vraiment utile, il faudrait pouvoir mettre ce fichier .gbk en un endroit sûr. Or il se met systématiquement dans le répertoire database\backup en sous-répertoire de celui où est la base. C'est une manière sure de tout perdre en cas de plantage du disque. Il faudrait qu'une option dans les préférences nous permette de le placer sur une autre partition ou un autre disque par exemple.

Ensuite, ancestrologie ne nous fournit pas d'outil (ou je ne l'ai pas trouvé?) pour restaurer la base à partir de ce backup. Il y a bien "gback -R fichier.gbk fichier.bdd" en ligne de commande, mais on ne peux pas dire que celà soit très convivial. Et tout le monde n'a pas installé IBOConsole. Dommage.

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Facon le 02 Novembre 2005 à 11:58:29
Je reviens moi aussi sur les deux derniers messages d'André.



Pour ma part j'ai tendance à penser que lorsque l'option "Sauvegarde automatique de la base de données" est cochée, cette sauvegarde (qu'il conviendrait d'appeler Back Up) se réalise au prochain démarrage plutôt quà l'arrêt. Ce qui entraine, comme indiqué par André, l'inconvénient de sauvegarder la base de données (en fait un Back Up) avec éventuellement des erreurs sans pouvoir intervenir sur Ancestrologie sinon qu'après démarrage lorsque le back up a été fait. C'est effectivement un choix.



Une alternative serait de demander à la sortie d'Ancestrologie si l'utilisateur souhaite faire une sauvegarde (Sauvegarde ou Back Up?) avant de quitter. Cette possibilité offrirait à l'utilisateur de décider de poursuivre dans ce sens au prix de quelques secondes supplémentaires avant la fermeture effective de l'application. Ces quelques secondes étant supprimées au démarrage mais tous les utilisateurs n'ont pas forcément pensé à faire un tour dans les préférences générales. Il y a peut-être là la possibilité d'éviter des situations désespérées.



Aujourd'hui, il est demandé à la sortie "Vous confirmez vouloir quitter Ancestrologie OUI/NON" si l'option par défaut dans Préférences Générales est restée cochée. Cette fenêtre serait à modifier, le cas échéant, avec la proposition ci-dessus.



Dans le cas présent il ne semble pas possible de stocker le back up .GBK autre part que dans le répertoire Ancestrologie. Ce n'est pas le cas de la sauvegarde de la base .BDD(avec ou sans date) pour laquelle il est possible de choisir le lieu de stockage. Voir Configuration/Préférences générales/Répertoires/Répertoire pour la sauvegarde. En cas de dommage, il est possible de recopier ce fichier .BDD(avec ou sans date) dans Ancestrologie/Database.



Le bouton Sauvegarde/Restauration dans Configuration offre deux possibilités: sauvegarde de la base avec ou sans date puis restauration. Je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser cette dernière possibilité.



Et enfin, pour revenir au point de départ, à savoir la suppression d'un dossier, il faut avoir présent à l'esprit que la suppression d'un dossier ne réduit pas la taille de la base. Pour y parvenir, il faut faire une optimisation de la base de données à la suite de la suppression du ou des dossiers. Comme indiqué par André, l'optimisation commence par un back up suivi du traitement de la base de données.



Autre sujet relatif à l'optimisation: dans mon cas (Ancestrologie V368 b3.57) à la suite d'une optimisation le bouton Type d'union dans la fenêtre Unions ne fonctionne plus. Un redémarrage remet tout en ordre.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: BLefebvre le 02 Novembre 2005 à 12:25:53
Dans la version de M$ Money que j'utilise, il est possible de paramétrer le nombre de jours entre deux sauvegardes, de 0 à n. A la sortie de money, vous avez un message disant "votre dernière sauvegarde remonte à x jours, voulez-vous en prendre une" et à vous de choisir si vous la prenez ou pas. Avec la valeur 0, la sauvegarde est proposée à chaque utilisation. Ca me convient bien. Que pensez vous d'une solution pareille dans ancestrologie?
Titre: données toutes effacées !
Posté par: Horemans le 02 Novembre 2005 à 13:19:08
: "blefebvre"
paramétrer le nombre de jours entre deux sauvegardes, de 0 à n.


Voilà qui semble sympatique. Si en plus, le nom de la sauvegarde comporte le jour, on évite d'écraser une sauvegarde valide par une nouvelle qui pourrait ne pas l'être. Il faudra penser alors à purger manuellement les sauvegardes les plus anciennes.

 :idea:  J'adhère  :!:
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 02 Novembre 2005 à 21:37:01
: "Horemans"
:idea:  J'adhère  :!:
Et moi je colle.

L'accès rapide (un bouton poussoir), déclenchant une sauvegarde "copie" de la base avec les paramètres saisis dans la fenêtre actuelle de sauvegarde (avec date, emplacement..) sans les redemander, me conviendrait parfaitement. C'est vrai, un backup à l'avantage de compresser la base, mais il est plus long et il n'y a pas d'outil facile livré avec Ancestrologie. Un exemple en utilisant GBAK en ligne de commande: "C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\gbak" -R -user SYSDBA -pas masterkey D:\TRAVAUX\genealogie\database\Backup\FAMILLE.GBK C:\temp\essai.bdd

Cà marche bien mais c'est pas simple.

J'y pense, mais un peu tard pour Ransac, si il a fait une optimisation de sa base alors qu'il y avait ses 2 dossiers, le fichier GBK est automatiquement généré dans le répertoire backup. Il peut donc utiliser cette méthode pour la récupérer.

La commande ci-dessus correspond à un GBAK installé avec la version super serveur de Firebird. Gbak doit je pense exister également avec la version embedded de Firebird.

Dernier point, j'ai l'impression que peu de monde utilise la fonction de sauvegarde, ou peut-être comme moi jamais pour récupérer une base (je maîtrise mieux par l'explorateur). Sans celà on aurait du avoir des messages pour signaler le mauvais fonctionnement des cases à cocher dans cette fenêtre. Les cases Restauration et sauvegarde peuvent être cochées simultanément, ainsi que Oui et Non: difficile de s'y retrouver!

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 03 Novembre 2005 à 08:43:48
Si çà peut aider PCM à trouver l'erreur?

Dossier 1 en cours, j'ai voulu supprimer le dossier 2.

La procédure PROC_VIDE_DOSSIER a été appelée pour le dossier 1, pas pour le dossier 2, ni aucune autre PROC_VIDE...

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: josija le 03 Novembre 2005 à 13:17:03
bonjour,



: "Ransac"
c'est effectivement la manip que j'ai faite quand j'ai perdu toutes mes données :  

j'avais mon dossier ouvert, celui que je voulais conserver. J'ai sélectionné le dossier que je voulais effacer, j'ai cliqué sur supprimer. Le dossier a bien été supprimer, mais mon dossier a également été vider !




c'est ce qui m'est arrivé la semaine dernière en comparant 2 dossiers, heureusement j'avais des sauvegardes gedcom.



: "DDdeberdeux"
Je pense un bon conseil (trop tard hélas), je n'utilise pas les dossiers dans la même base, c'est beaucoup plus sûr et plus rapide

André




Quelle procédure pour utiliser plusieurs dossiers mais pas dans la même base ?



josija
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 03 Novembre 2005 à 13:45:11
: "josija"
Quelle procédure pour utiliser plusieurs dossiers mais pas dans la même base ?
Utiliser plusieures bases, avec un seul dossier dans chacune.

Pour créer une nouvelle base, il suffit, Ancestrologie étant fermé, de faire une copie du fichier ancestrologie.bdd à l'aide de l'explorateur de windows.

Renommer et placer où on souhaite cette copie.

Ouvrir Ancestrologie et depuis le menu Configuration / Emplacement de la base de données, sélectionner le nouveau fichier. On peut ensuite par le menu Mes généalogie / Dossiers commencer par vider la base avant de créer sa première fiche ou importer un gedcom.

Pour ma part, j'ai une base vide, qu'il me suffit de copier.

Le changement de dossier, se fait ensuite en changant de base par "Emplacement de la base de données".

Cà a l'air compliqué, comme celà écrit sur l'écran, mais c'est très simple et logique donc facile à retenir.

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: arnica62 le 03 Novembre 2005 à 19:31:09
Bonjour,



Concernant les sauvegardes, j'utilise "Ultra Backup". C'est gratuit, en français, et ça fonctionne bien, tout en transparence.



J'ai planifié une sauvegarde automatique (sur un autre disque) de la base et autres fichiers images, etc... :

- au démarrage

- puis toutes les 2 heures

- en fermeture de session.



Naturellement, chaque sauvegarde a un nom différent ("démarrage", "horaire", "fin").



Cela ne prend que quelques secondes (copie miroir avec sauvegarde différentielle selon le contenu) et j'utilise cette façon de faire pour d'autres dossiers comme QuiSontIls et autres.
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 04 Novembre 2005 à 08:45:03
: "arnica62"
J'ai planifié une sauvegarde automatique (sur un autre disque) de la base et autres fichiers images, etc... :

- au démarrage

- puis toutes les 2 heures

- en fermeture de session.
Il y a de gros risques à faire de copies de fichiers alors qu'ils sont ouverts par une application. Celà risque de corrompre la base de données de faire cette copie alors que le fichier est encore ouvert et qu'une transaction est en cours. J'ai plusieurs fois vu ce problème (dans une autre vie). Quand une application permet cette sauvegarde fréquentielle, c'est elle-même qui la commande. C'est aussi pour celà que Firebird comme tout bon SGBDR est fourni avec un utilitaire de backup/restore, GBAK qui est capable de faire le backup sur une base sans avoir besoin de l'arrêter. Es-tu bien sûr de pouvoir restaurer ta base à partir des backup que tu as réalisé dans ces conditions?

Donc d'accord pour la sauvegarde au démarrage ou à la fermeture de session, mais pas automatiquement toutes les 2 heures avec un logiciel externe.

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: arnica62 le 04 Novembre 2005 à 14:52:14
Bonjour,



Jusqu'alors (et heureusement), je n'ai eu recours que très rarement à ce type de restauration et j'ai toujours utilisé des backups de début ou fin de session.



Cependant, par curiosité, il m'est arrivé de vérifier les backups intermédiaires et je n'ai jamais eu de problèmes depuis près de 3 ans.



Même si les backups internédiaires peuvent s'avérer peu sûrs, il reste au moins une sauvegarde correcte en début ou fin de session windows ce qui permet de limiter les dégâts.



Cordialement



André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: josija le 04 Novembre 2005 à 20:03:17
Bonsoir,

[/quote]

Cà a l'air compliqué, comme celà écrit sur l'écran, mais c'est très simple et logique donc facile à retenir.

A+

André[/quote]



c'est très bien expliqué, et c'est effectivement facile. Seul problème je n'ai pas de base vide.



est-il prudent d'exporter mes fichiers gedcoms. de sauvegarder ma base comme d'habitude dans un autre endroit qu'ancestrologie(si jamais ce que j'envisage échoue). et ensuite de supprimer mes fichiers. ma base sera t'elle réellement vide? si oui je la garderai comme modèle pour executer la procédure d'André.



josija
Titre: données toutes effacées !
Posté par: DDdeBerdeux le 04 Novembre 2005 à 20:30:09
: "josija"
est-il prudent d'exporter mes fichiers gedcoms. de sauvegarder ma base comme d'habitude dans un autre endroit qu'ancestrologie(si jamais ce que j'envisage échoue). et ensuite de supprimer mes fichiers. ma base sera t'elle réellement vide? si oui je la garderai comme modèle
Pour Ancestrologie, une base c'est un fichier qui a une structure bien définie, un peu comme un récipient que tu peux remplir (sauf qu'il peut s'agrandir au besoin). Donc ce fichier tu peux en faire des copies (ce qui serait plus difficile si c'était une cuvette...), avec l'explorateur de windows par exemple, et lui donner un autre nom.Tu peux copier Ancestrologie.BDD dans le même répertoire (par défaut "c:\program files\ancestrologie\database\" par le copier/coller. La copie s'appellera "copie de ancestrologie.BDD". Ensuite tu la renommes par exemple "BaseVide.BDD". Démarre ensuite Ancestrologie et par le menu "Configuration / Emplacement de la base de données" sélectionne ce fichier "BaseVide.BDD". Dans le menu "Mes généalogies / Dossiers" vide la base. Quand c'est fait, le programme te demande de rentrer une fiche ou d'importer un gedcom, ne fait ni l'un ni l'autre. Va dans le menu Configuration / Optimisation de la base de données et clique sur le bouton "Optimiser". A la fin de l'opération tu refermes ancestrologie. Avec l'Explorateur tu dois voir que tu as maintenant un fichier "BaseVide.BDD" qui doit faire environ 10Mo. Tu peux garder ce fichier pour  créer d'autres bases en le copiant et renommant les copies. Il suffit ensuite de sélectionner ces copies dans "Emplacement de la base de données".

A+

André
Titre: données toutes effacées !
Posté par: josija le 05 Novembre 2005 à 13:43:39
merci André pour ces explications très claires, je vais de ce pas les suivre.





josija
Titre: IBO console
Posté par: grenier-pm le 06 Novembre 2005 à 12:14:40
Si tu accèdes à la base par IBOconsole (ou IBEASY+ mais je connais moins), dans les propriétés de la base tu peux voir ce paramètre. Sur ta base il est sur "Disabled". L'intérêt de le mettre à "Enabled", c'est qu'il force l'écriture à chaque mise à jour,





Bonjour,

cette manip est intéressante, mais ou est IBO console?

merci d'avance

P-M Grenier-Boley

grenier-pm@wanadoo.fr
Titre: IBO console
Posté par: DDdeBerdeux le 06 Novembre 2005 à 19:06:41
: "grenier-pm"
cette manip est intéressante, mais ou est IBOconsole?
IBOConsole est la console de gestion de Firebird, mais qui ne fonctionne à ma connaissance qu'avec la version serveur de Firebird.

Pour ceux qui voudraient l'utiliser, j'avais donné à peu près tous les renseignements là http://www.ancestrologie.org/forum/index.php?topic=4776.0&postdays=0&postorder=asc&start=4

André