Auteur Sujet: Généalogies/Sauvegarde-Restauration de la base..  (Lu 1444 fois)

plus minus reset

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Facon

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 448
  • Remercié: 1 fois !
Généalogies/Sauvegarde-Restauration de la base..
« le: 04 Novembre 2006 à 10:27:00 »
Bonjour,

Le problème revient régulièrement d'une tentative de restauration de base (*.GBK) à l'aide de la fonctionalité présente dans le menu Généalogies. C'est, semble-t-il, dû à la confusion liée aux termes utilisés. Par ailleurs la partie appelée Restaure ne fonctionne pas correctement.

C'est bien expliqué dans le message d'André à compléter avec les suggestions de Alain.

: "DDdeberdeux"
Bonjour,

La confusion vient de l'utilisation des mots "Sauvegarde" et "Restauration" pour deux choses différentes.

Dans Ancestrologie, ces options accessibles depuis le menu "Généalogies" ne sont que des copies du fichier de la base.

"Sauvegarde" crée une copie du fichier de la base, avec possibilité d'ajouter la date_heure au nom du fichier, dans un "répertoire pour la sauvegarde" défini dans la configuration.

"Restaure" permet de sélectionner par défaut dans ce répertoire une des copies précédentes pour la remettre à la place de la base en cours, puis de redémarrer le programme en utilisant cette copie.

C'est une manip que bien peu de monde doit utiliser, car je ne me souviens pas d'avoir vu, avant celui-ci, un post signalant que çà ne marche pas. Il y a une erreur du programme lors de sa fermeture (sans doûte parce que la fenêtre de l'option n'est pas fermée avant), qui fait qu'il reste en mémoire, bien que sa fenêtre ne soit plus visible. Il faut tuer la tâche par le gestionnaire de tâches, pour qu'Ancestrologie redémarre.




: "anorgeot"
- PROPOSITIONS:

1- le titre Sauvegarde /restaure pourrait devenir SAUVEGARDE/REPRISE

2- un petit "mot" dans la fenêtre:

    genre:

     -  Sauvegarde : Enregistrement de sécurité de votre base à un instant T                  

     -  Reprise  : Remise en mode actif d'une base sauvegardée      




 :arrow: C'est peut-être maintenant l'occasion de remettre en ordre ce secteur.

Pour ma part, dans le menu Généalogies je mettrais: Copie de sauvegarde de la base;

 :arrow: Dans la fenêtre qui s'ouvre je mettrais Création et Réintégration en lieu et place de Sauvegarde et Restauration.

Sur le choix Réintégration, deux possibilités: OUI ou NON

La fenêtre de choix deviendrait: La base réintégrée sera la base par défaut;

Sur le choix OUI, le texte deviendrait: Une fois la base réintégrée, le programme va redémarrer et prendra en charge la base réintégrée;

Sur le choix NON, le texte est à revoir car je ne vois pas pourquoi ce serait la même opération et pourquoi Ancestrologie devrait redémarrer. Le processus est à définir.

 :arrow: Enfin, il reste à corriger la fermeture de la fenêtre comme mentionné par André.
Christian
 

Tags: