Auteur Sujet: taille maxi de la base de donnée  (Lu 246 fois)

plus minus reset

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne socrate_54

  • Expert
  • ****
  • Messages: 131
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
    • Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Picardie
  • Programme: 2015.1996.1.2
  • Base: 5.131
  • Système: W10
taille maxi de la base de donnée
« le: 16 Septembre 2022 à 19:14:48 »
Bonjour,

j'utilise Ancestrologie depuis de nombreuses années. Ma base fait maintenant 9.5 Go et l'optimisation est très longue.
1636 individus Sosa 4394 au total avec les témoins.
1347 actes (1Go de pdf ou jpg)
Les images des actes sont ils des liens vers le répertoire de dépôt ou bien inclus dans la base de donnée.
Si c'est la seconde proposition je comprends que la base soit très lourde.

Ai-je atteint la limite de taille?
Amicalement
 

Hors ligne guydubourg

  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 535
  • Remercié: 29 fois !
  • BREBIERES-62117-du 11 au 21ème s.
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Chrome 105.0.0.0 Chrome 105.0.0.0
  • Programme: 2015-1996.3.2
  • Base: 5.131
  • Système: win11 64 bits v.21H2
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #1 le: 16 Septembre 2022 à 19:45:26 »
Bonjour,
j'ignore la taille maximale possible, 1 GO d'images ou pdf c'est énorme, pas étonnant que ça galère un peu.

Je pense que vous devriez réduire vos images jpg. (les miennes en moyenne font 100 ko) si les votres font 800 ko ou plus, (voir ci dessous)
Sans perte de taille, de qualité vous pouvez le faire  avec xniewview (https://www.xnview.com/fr/)
c'est logiciel retouche image etc gratuit, (sans pub ou popup...tous format image png.jpg.jpeg, bmp ...)
Faites un essai, 
Ouvrez votre image avec xniew, et faites enregistrez sous (même nom ou si essai modifier le nom), même répertoire et comparez visuellement et la taille.
Cordialement Guy
en annexe un tuto :https://ww2.ac-poitiers.fr/techno-si/sites/techno-si/IMG/pdf/tutoriel_xnview.pdf
Notebook HP-Win.11 v.21H2
Ancestro 2015-1996-3.2 base 5131
Généalogie tte personne du 11ème au 21ème s. 
62117 Brebières
 

Hors ligne socrate_54

  • Expert
  • ****
  • Messages: 131
  • OS:
  • Android 8.0.0 Android 8.0.0
  • Navigateur:
  • Chrome 105.0.5195.79 Chrome 105.0.5195.79
    • Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Picardie
  • Programme: 2015.1996.1.2
  • Base: 5.131
  • Système: W10
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #2 le: 16 Septembre 2022 à 20:48:55 »
Bonsoir,
Je vous remercie pour cette réponse.
Les images des actes sont assez grosses car j'ai besoin de zoom pour pouvoir transcrire.
Ce n'est pas facile de comprendre la forme des lettres des actes du XVII et XVIII.
Amicalement
 

Hors ligne guydubourg

  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 535
  • Remercié: 29 fois !
  • BREBIERES-62117-du 11 au 21ème s.
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Chrome 105.0.0.0 Chrome 105.0.0.0
  • Programme: 2015-1996.3.2
  • Base: 5.131
  • Système: win11 64 bits v.21H2
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #3 le: 17 Septembre 2022 à 08:16:55 »
Bonjour,

Pour vous permettre de mieux comprendre
Il existe des méthodes de compression d'image pour cela, sans dégrader les détails

Une caméra enregistre un film, vous pouvez voir le film sur un écran de cinéma (exemple 15 mètres par 4 mètres), pourtant vous pouvez le voir tout aussi confortablement sur un écran de télévision 1m20 sur 0m80) , même sur votre écran pc, sur une tablette.....

Voyez ceci,,
https://mondedumail.com/logiciel-compresser-une-photo/

Vous pouvez compresser (et aussi si besoin réduire la taille), c'est bien ce que l'on fait ici quand on met une pièce jointe image ici dans ce forum.
Amicalement
Notebook HP-Win.11 v.21H2
Ancestro 2015-1996-3.2 base 5131
Généalogie tte personne du 11ème au 21ème s. 
62117 Brebières
 

Hors ligne Henri91

  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 733
  • Remercié: 26 fois !
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Chrome 105.0.0.0 Chrome 105.0.0.0
    • Des 4 coins de France & d'Europe à l'Algéeie
  • Programme: 2015.1996.3.2
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10 en 64 bits
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #4 le: 17 Septembre 2022 à 08:28:47 »
Bonjour,

Je suis étonné car ici on a :
4394 individus
1347 médias pour 1 Go.
et la BDD fait 9,5 GO.

Moi j'ai :
13497 individus
3800 médias, numérisés à 300 DPI,  pour 1,03 Go.
et la BDD pèse 1,2 GO.

J'aimerais comprendre pourquoi une telle différence entre nos 2 BDD
Cordialement.

Henri
http://genearobinot.free.fr/Emma/index.html
Processeur Intel Core i7-3770 à 3,9 GHz
16 Go de mémoire vive
SSD 222 Go
2 HDD physiques de 1 To
Carte graphique Nvidia GeForce GTX 670 à 2 Go dédiées
Système Windows 10/64 bits  - Technologie SSD -

Ecran 27", 144 Hz, 1 MS
Affichage :
Sur PC : 1920 x 1080
Avec Ancestro : 1440 x900

PC Portable Win 10/64 bits
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 292
  • Remercié: 4 fois !
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #5 le: 17 Septembre 2022 à 09:03:05 »
Bonjour,
socrate_54 n'aurait-il pas créé plusieurs dossiers dans sa base? Je ne vois que cette explication.
Encore un mauvais choix des concepteurs qui va à l'encontre des performances et de la sécurité des données.
Ancestrologie fermé, copiez le fichier de votre base sous un autre nom avec l'explorateur de Windows.
Démarrez Ancestrologie et sélectionnez ce nouveau fichier (menu Configuration / Emplacement de la base de données) et supprimez tous les dossiers autres que celui de votre généalogie (menu Généalogie / Dossiers de la base).
Faites une optimisation.
Quelle taille fait votre base maintenant?

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne Bob du Vaucluse

  • AncestroTest
  • AncestroJunior
  • ****
  • Messages: 399
  • Remercié: 11 fois !
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
  • Programme: v2015-1996.3
  • Base: v5.131
  • Système: W10
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #6 le: 17 Septembre 2022 à 09:50:58 »
pourquoi mettre les images dans la base
les miennes sont dans des répertoires séparés et j'ai indiqué dans ancestrologie les path
seul une image réduit figure dans la base pour les aperçus
et si l'on choisi Fichier au lieu d'image il n'y que le pointeur vers le dossier
 
Mes dossiers images (photo individus, photo actes, signatures, ....) font 3,5 GO et ma base 1,1 Go
bonne journée
 

Hors ligne Henri91

  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 733
  • Remercié: 26 fois !
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Chrome 105.0.0.0 Chrome 105.0.0.0
    • Des 4 coins de France & d'Europe à l'Algéeie
  • Programme: 2015.1996.3.2
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10 en 64 bits
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #7 le: 17 Septembre 2022 à 10:16:24 »
Il y a en ligne un site qui permet très facilement, par sélectionner déplacer, de comprésser 20 images d'un coup :
https://imagecompressor.com/fr/
Cordialement.

Henri
http://genearobinot.free.fr/Emma/index.html
Processeur Intel Core i7-3770 à 3,9 GHz
16 Go de mémoire vive
SSD 222 Go
2 HDD physiques de 1 To
Carte graphique Nvidia GeForce GTX 670 à 2 Go dédiées
Système Windows 10/64 bits  - Technologie SSD -

Ecran 27", 144 Hz, 1 MS
Affichage :
Sur PC : 1920 x 1080
Avec Ancestro : 1440 x900

PC Portable Win 10/64 bits
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 292
  • Remercié: 4 fois !
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #8 le: 17 Septembre 2022 à 12:08:53 »
pourquoi mettre les images dans la base
Si un média est enregistré comme fichier, dans l'onglet Médias n'apparaît que l'icône "livre ouvert", même s'il s'agit d'une image. Il faut alors double-cliquer ou choisir l'option du menu contextuel pour visualiser le fichier d'origine.
Il n'apparaîtra pas lors de l'impression des fiches individuelle ou familiale.
Pour transférer la généalogie avec la base, il faut impérativement transmettre les répertoires contenant les fichiers (mais c'est obligatoire s'il y a des fichiers autres que .jpg dans la médiathèque).
Avantage: la base est beaucoup plus petite et rapide.
Le beurre ou l'argent du beurre?

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne socrate_54

  • Expert
  • ****
  • Messages: 131
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
    • Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Picardie
  • Programme: 2015.1996.1.2
  • Base: 5.131
  • Système: W10
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #9 le: 17 Septembre 2022 à 18:50:47 »
Bonjour,
je n'ai que 216Mo de jpg (1370 fichiers) dans la base enregistrés comme images le reste sont des pdf enregistrés comme fichiers.
C'est effectivement un BDD multibase je vais essayer de le rendre mono et compacter pour voir.

Les autres bases n'ont pas beaucoup d'enregistrements au plus 50.

Cordialement
 

Hors ligne socrate_54

  • Expert
  • ****
  • Messages: 131
  • OS:
  • Windows 10 Windows 10
  • Navigateur:
  • Firefox 104.0 Firefox 104.0
    • Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Picardie
  • Programme: 2015.1996.1.2
  • Base: 5.131
  • Système: W10
taille maxi de la base de donnée
« Réponse #10 le: 17 Septembre 2022 à 21:43:02 »
Bonjour,
DDdeBerdeux a eu une très bonne idée.

j'ai maintenant une base unique 4394 individu et toujours les jpg en images mais ......
180Mo:) :lol: 
je vais donc clore ce fil de discutions.

Amicalement
 

Tags: