Auteur Sujet: Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]  (Lu 7444 fois)

plus minus reset

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« le: 22 Janvier 2006 à 14:47:45 »
Pour ceux qui veulent essayer cette nouvelle version, j'ai mis en ligne maj_b357_b4017.exe un exécutable qui modifie la base en version b4.016 et quelques états, ainsi que FAMILLEVIDE4017.zip la base vide accompagnée du fichier décrivant toutes las modifications depuis la base b3.57.

Les modifications depuis la b4.015 sont les suivantes:
:
Modifications PROC_STATISTIQUES pour améliorer la vitesse des stats par Pays

Création d'une procédure stockée F_MAJ(S_IN:varchar(255))S_OUT:varchar(255) pour remplacer la fonction externe MAJ, DLL_Majuscules.dll n'existant pas sous Linux.

Prise en compte de la mise à jour du champ INDI_TRIE_NOM par des triggers

Modif en conséquence de PROC_AFTER_IMPORT.

Modifications PROC_ANC_COMMUNS pour supprimer les ancêtres communs d'ancêtres communs.

Modification de la PROC_RENUM_SOSA pour que les n°SOSA soient identiques à ceux de l'état d"ascendance.

Modifications états fiche individuelle pour afficher tous les SOSA

Modification états fiche familiale, affichage sosa des enfants

Le remplacement de la fonction externe MAJ par la procédure stockée F_MAJ a pour intérêt de ne plus nécessiter le fichier DLL_Majuscules.dll dans le répertoire \UDF de Firebird. Mais avant de le supprimer, attendez un peu la confirmation que cette fonction n'était pas utilisée par un plugin. Signalez si vous avez un mzssage la réclamant (sa déclaration dans la base est supprimée, mais pas la dll).

En prime, cette procédure transforme une minuscule accentuée en majuscule accentuée (dans MAJ elle n'était pas accentuée, avec UPPER une minuscule accentuée n'est pas modifiée).

Donc maintenant on peut mettre la base sur un serveur Linux ou Windows sans inconvénients.

N'en déduisez pas qu'on peut travailler réellement en multi-utilisateurs. Si un seul met à jour, les autres étant en lecture, normalement pas de problème. Mais j'ai déjà remarqué, à moins que Philippe y ait remédié depuis, qu'une fiche modifiée restait verrouillée en lecture même après avoir enregistré les modifications, jusqu'à ce que on l'ait quittée. Ancestrologie n'a pas été programmé pour gérer les accès concurents. 2 fonctions qui utiliseraient la même table temporaire ne peuvent fonctionner simultanément. Mais il n'y a pas de "casse" dans la base de données, tout au plus un blocage de l'application dont la requête est rejetée.

L'optimisation sur un serveur distant ne fonctionne pas non plus. Elle doit être remplacée par un appel à l'utilitaire gback se situant sur le serveur (lancer un backup et un restaure depuis la console).

La procédure de mise à jour fonctionne aussi sur une base distante.

Bons tests

André

PS: actualisation en b4.017 le 24/01/2006, mises à jour mineures détaillées message du 24/01
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne Joël AUGUSTE

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 345
  • Remercié: 4 fois !
    • http://gw.geneanet.org/joelauguste
  • Programme: v2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: W10
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #1 le: 22 Janvier 2006 à 22:08:42 »
Bonsoir,



Je viens de passer en v451 b4.016, je n'ai pas téléchargé la version 457 beta.

Immédiatement après ouverture Ancestrologie en b4.016 :

1) sur une fiche, remise à NUL du Nbre des unions et du Nbre des enfants,

2) sur cette fiche, clic sur le nom d'un enfant

3) apparition fenêtre :

Dynamic SQL Error

SQL Error code =-804

Function unknow


4) clic sur OK et reprise normale du fonctionnement d'Ancestrologie.

5) sur une  autre fiche, reprise des opérations depuis le 1) et même erreur avec le même numéro de code.



Si on ne modifie pas le nbre des unions ou des enfants, soit en changeant le chiffre ou en remettant à NUL, on n'a pas ce message d'erreur.



Il est à noter qu'après avoir fait OK sur le pavé du message d'erreur, la modification demandée est néanmoins prise en compte.

Cette erreur n'existait pas en V451 b4.015, j'avais fait exactement cette manip plusieurs fois avant de passer en 40.16



Cordialement

Joël
Cordialement,

Joël


Ancestrologie version  v2015-1996.3 b5.131
Intel Core i3-2100, 6144M°, Ecran 21,5" (1440*900)
Windows 10 Famille
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #2 le: 22 Janvier 2006 à 23:08:35 »
J'aurai dû préciser qu'il fallait utiliser la v457. Cette erreur doit être explicable par la disparition de la fonction MAJ, que la v451 appelle encore.

J'ai remis en ligne après une petite modification sur un  trigger de la table evenements_ind sans grandes conséquences, sans modifier d'indice.

A+

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne Joël AUGUSTE

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 345
  • Remercié: 4 fois !
    • http://gw.geneanet.org/joelauguste
  • Programme: v2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: W10
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #3 le: 23 Janvier 2006 à 11:29:44 »
: "DDdeberdeux"
J'aurai dû préciser qu'il fallait utiliser la v457. Cette erreur doit être explicable par la disparition de la fonction MAJ, que la v451 appelle encore.

J'ai remis en ligne après une petite modification sur un  trigger de la table evenements_ind sans grandes conséquences, sans modifier d'indice.


Bonjour,

J'ai téléchargé à nouveau l'exécutable b4.016 modifié, l'erreur mentionnée dans mon message persiste.

Je suis passé en v457, ce problème a disparu. Je n'ai pas encore vérifié d'autres manipulations.



A+

Joël
Cordialement,

Joël


Ancestrologie version  v2015-1996.3 b5.131
Intel Core i3-2100, 6144M°, Ecran 21,5" (1440*900)
Windows 10 Famille
 

Hors ligne Claude Baudin

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 709
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #4 le: 23 Janvier 2006 à 11:58:29 »
André

Aprés avoir remis l'exe 4.54 cela fonctionne correctement avec la base 4.016 2eme edition

Je pense que le probleme est peut etre du a l'exe 4.57 le dernier mis  par Philippe, peut etre un probleme de navigation avec le navigateur au dessus du media de l'identité dans la genealogie au niveau cousins cousines
Cordialement
A+
Ancestrologie V 1101 B 5122
PIV 3G° 2048 M°
Intel core 2 duo, 2048M° Ecran 19p et 17p
OS Vista  Windows7 et Xp
___________

Claude
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #5 le: 23 Janvier 2006 à 13:10:09 »
Cà m'étonne qu'avec une v454 tu n'ais pas le problème de Joël. (absence de la fonction MAJ dans b4.016).

Par contre c'est vrai, je n'avais pas remarqué que je n'avais plus de cousins-cousines dans le navigateur. Pourtant on les retrouve bien par le menu individus/liste de cousinage...

Cà ne vient pas de la base, mais sans doûte un problème dans l'exécutable. Je retrouve mes cousins dans ce navigateur lorsque la base est locale, mais pas quand elle est sur le serveur. C'est la même chose pour les oncles et tantes.

PHILIPPE.... :lol:
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne Joël AUGUSTE

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 345
  • Remercié: 4 fois !
    • http://gw.geneanet.org/joelauguste
  • Programme: v2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: W10
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #6 le: 23 Janvier 2006 à 15:32:40 »
: "DDdeberdeux"
Par contre c'est vrai, je n'avais pas remarqué que je n'avais plus de cousins-cousines dans le navigateur. Pourtant on les retrouve bien par le menu individus/liste de cousinage...

Cà ne vient pas de la base, mais sans doûte un problème dans l'exécutable. Je retrouve mes cousins dans ce navigateur lorsque la base est locale, mais pas quand elle est sur le serveur. C'est la même chose pour les oncles et tantes.


Aller voir dans Configuration / Préférences générales, c'est expliqué en rouge



A+

Joël
Cordialement,

Joël


Ancestrologie version  v2015-1996.3 b5.131
Intel Core i3-2100, 6144M°, Ecran 21,5" (1440*900)
Windows 10 Famille
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #7 le: 23 Janvier 2006 à 15:39:37 »
Bien vu, sauf par moi :?

Mais même cette case cochée, je n'ai plus les cousins et les oncles en réseau local.

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne Ancestrologie

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 5 083
  • Remercié: 3 fois !
    • Ancestrologie
  • Programme: 1995
  • Base: 5.130
  • Système: Windows 8
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #8 le: 23 Janvier 2006 à 15:43:33 »
je n'ai plus les cousins et les oncles en réseau local




Sur ?

es tu sorti et re entré dans ancestro ?
Ancestrologie développé par   PCM sous // Desktop sur Mac Book Pro - 2.4ghz*2 - 4Go Ram - OSX 10.8 - DD : 200 giga - DD ext 500 gigas
 

Hors ligne Claude Baudin

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 709
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #9 le: 23 Janvier 2006 à 17:26:06 »
: "DDdeberdeux"
Cà m'étonne qu'avec une v454 tu n'ais pas le problème de Joël. (absence de la fonction MAJ dans b4.016).



PHILIPPE.... :lol:




Eh!...Voila le probleme est arrive j'ai voulu creer un enfant j'avais oublié le sexe et quand j'ai voulu le changer dans la fiche j'ai eu le message de Joel Auguste a savoir:

Dynamic SQL Error

SQL Error code =-804

Function unknow

 :cry:
Cordialement
A+
Ancestrologie V 1101 B 5122
PIV 3G° 2048 M°
Intel core 2 duo, 2048M° Ecran 19p et 17p
OS Vista  Windows7 et Xp
___________

Claude
 

Hors ligne Claude Baudin

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 709
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #10 le: 23 Janvier 2006 à 17:36:11 »
Je suis revenu en version 4.51 b 4013 et le probleme evoqué ci dessus exitait deja dans cette version
Cordialement
A+
Ancestrologie V 1101 B 5122
PIV 3G° 2048 M°
Intel core 2 duo, 2048M° Ecran 19p et 17p
OS Vista  Windows7 et Xp
___________

Claude
 

  • Invité
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #11 le: 23 Janvier 2006 à 17:36:56 »
v451 b4.016

Pour tester,j'ai fait la même manip que Claude:même message.Anomalie non bloquante
 

garnierfrancoise

  • Invité
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #12 le: 23 Janvier 2006 à 17:42:29 »
: "Claude Baudin"
j'ai voulu creer un enfant j'avais oublié le sexe


Je comprends mieux l'évolution de notre société
 

Hors ligne Claude Baudin

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 709
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #13 le: 23 Janvier 2006 à 17:46:44 »
: "garnierfrancoise"
: "Claude Baudin"
j'ai voulu creer un enfant j'avais oublié le sexe


Je comprends mieux l'évolution de notre société






 :wink:  :lol:  :lol:  :lol:  :D  :D
Cordialement
A+
Ancestrologie V 1101 B 5122
PIV 3G° 2048 M°
Intel core 2 duo, 2048M° Ecran 19p et 17p
OS Vista  Windows7 et Xp
___________

Claude
 

  • Invité
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #14 le: 23 Janvier 2006 à 18:13:40 »
J'ai installé la v457.Refait la même manip:plus d'anomalie
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #15 le: 23 Janvier 2006 à 22:30:11 »
: "Claude Baudin"
Je suis revenu en version 4.51 b 4013 et le probleme evoqué ci dessus exitait deja dans cette version
Non. L'anomalie peut s'expliquer si c'est la base que vous aviez passée en b4.016 à laquelle vous avez appliqué la maj_b357_b4013.exe. Cette dernière maj était prévue pour faire passer une base de niveau inférieure, au niveau b4.013. La maj b4.016 a supprimé la fonction MAJ de la base. La maj b4.013 n'était pas prévue pour la rajouter.

Avec une base en réseau, les cousins/cousines et oncles/tantes sont désactivées, ainsi que les flêches de navigation, et il n'est pas possible de les réactiver depuis les préférences. Je pense que s'il est prudent de les désactiver quand on sélectionne une base réseau (elles doivent beaucoup ralentir la connexion en réseau distant "web"), il doit être possible de les réactiver, car sans grandes conséquence en réseau local.

Par contre l'option "sauvegarde automatique" doit absolument être désactivée en réseau, elle empêche le démarrage. Normal parce que cette sauvegarde est un backup de la base, qui ne peut être géré par le gback intégré à ancestrologie, tout comme l'optimisation.

Dernier point qui bloque en v457, le bouton "détails" des informations du dossier, envoie un message "deadlock" en base locale comme en réseau.

Bonne soirée

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Passage en b4.017
« Réponse #16 le: 24 Janvier 2006 à 21:48:56 »
Dernières modifications mineures avant que Philippe n'officialise cette version de la base. Il en a besoin pour mettre en ligne officiellement la version V459 ou plus, puisque la mise à jour du champ de tri des individus par Nom-Prenom n'est plus prise en charge par le logiciel mais par la base.

Ces dernières mises à jour concernent:



-Utilisation de F_MAJ dans les PROC_STATISTIQUES et PROC_COMPTE_VILLES pour l'affichage des noms de pays en majuscules (évite l'affighage de GRèCE, ALGéRIE...).

-Ajout des champs SOSA  des époux aux PROC_FICHE_ETAT_FAMILIALE, PROC_ETAT_TOUTES_FAMILLES et à l'état fiche familiale.



Je ne pense pas qu'il y ait d'inconvénients à officialiser cette version. Toutes les anomalies constatées étaient dues à des discordances entre version du logiciel et version de la base. L'officialisation des 2 simultanément devrait être mieux comprise par les utilisateurs.



La v459 devrait satisfaire un certain nombres d'utilisateurs qui souhaitaient pouvoir comparer 2 fiches en les présentant simultanément sur son écran.

Déjà la v457 permettait d'accéder au même dossier à partir de 2 pc, ce qui permettait de comparer 2 fiches avec une configuration "riche", le PC fixe et le portable à coté.

Maintenant avec la v459, il est possible d'ouvrir 2 sessions d'Ancestrologie sur le même PC.

Mais attention, ce n'est pas encore très simple (mais çà va s'améliorer).

Il faut d'abord que sur le PC qui a la base (c'est valable pour l'accès par 2 pc en réseau comme pour les 2 sessions sur le même PC) soit équipé de la version serveur de Firebird. J'ai expliqué comment l'installée sur http://www.ancestrologie.org/forum/index.php?topic=4776.0&start=4 . La seule évolution est qu'il existe une version 1.53 maintenant.

A première vue, il ne semble pas qu'il y ait de conflit si on ouvre 2 sessions du même ancestrologie sur un même PC, mais dans ce cas, je serais très prudent, avant de changer de base ou de dossier dans l'une des sessions, car les 2 ecrivent dans la même base de registre et il risque d'y avoir des conflits à ce niveau.

J'ai fait des essais en lançant cette deuxième session à partir d'une copie de ancestrologie.exe dans le même répertoire renommée ancestrologie2.exe.

Il ya un problème de violation d'adresse systématique avec la v459 (que j'en suis sûr PCM résoudra bientot), lorsqu'on veut accéder pour la première fois à "Emplacement de la base de données". Pour le résoudre il faut aller (avec précautions) dans la BDR dans la clé nouvellement créée HKCU\softwares\ancestrologie2\settings\BDD_CheminLocal copier la valeur qui se trouve au même endroit dans ancestrologie. Il devient alors possible de modifier l'emplacement depuis la session ancestrologie2, et de modifier les paramètres de cette session et même lui mettre un skin différent pour mieux distinguer les fenêtres à l'écran.

N'en déduisez pas qu'il devient possible de tout faire avec les 2 sessions. Que ce soit en sessions ou depuis 2 pc, Ancestrologie n'a pas été conçu au départ pour travailler comme celà. Il arrive que la modification en cours sur une fiche, en bloque l'accès depuis l'autre session. Ce n'est plus le cas lors de la modification d'un évènement individuel, mais pour le modification d'une union. Et il y a certainement d'autres cas que Philippe traitera petit à petit, mais il faudra du temps.

En attendant prenez la précaution de déverrouiller une fiche en l'enregistrant (si vous y avez fait une modification), avant de tenter d'y accéder depuis la 2ième session, ou même d'ouvrir le répertoire. Il n'y aura pas de "casse" sur la base, mais vous seriez sans doûte obligé de "tuer" cette 2ième session.

Bonne soirée.

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

garnierfrancoise

  • Invité
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #17 le: 24 Janvier 2006 à 23:07:55 »
J'ai installé v460 b4.017 et Firebird version serve 1.53.



Avec la 460 le problème de laison avec la base existe toujours



André dit "Pour le résoudre il faut aller (avec précautions) dans la BDR dans la clé nouvellement créée HKCU\softwares\ancestrologie2\settings\BDD_CheminLocal copier la valeur qui se trouve au même endroit dans ancestrologie"



où au même endroit dans Ancestrologie? Je trouve une valeur dans la BDR que je recopie dans Ancestrologie?. Cette phrase est obscure pour moi!
 

Hors ligne Claude Baudin

  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 709
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #18 le: 25 Janvier 2006 à 08:26:57 »
Je pense a mon avis (et c'est juste mon avis) que le logiciel va devenir de plus en plus compliqué a utiliser pour le commun des mortels qui ne fait que de la genealogie sans trop se preoccuper de l'informatique.

En ce qui concerne le probleme de firebird il faudrait penser a l'introduire dans le logiciel, et simplifier les manoeuvres d'utilisation d'ouverture de 2 fichiers ancestro sur la même machine.

Mais je suis conscient aussi du travail de bénévolat qui est fait par tous ce qui concourent a rendre ce logiciel plus agréable  :wink:

Alors avec le temps qui s'ecoule André (DDeberdeux) Philippe (Cazau-Moutou)  Lya (Amandne) Macpc (Bruno) Yves (Bruant) et bien d'autres encore continuer a contribué a cette amélioration.

Et a tous ceux nommés et aussi ceux que j'ai certainement oublié, penser a rendre ce logiciel toujours souple a utiliser :wink:
Cordialement
A+
Ancestrologie V 1101 B 5122
PIV 3G° 2048 M°
Intel core 2 duo, 2048M° Ecran 19p et 17p
OS Vista  Windows7 et Xp
___________

Claude
 

Hors ligne DDdeBerdeux

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 3 244
  • Remercié: 2 fois !
Base (b4.016) 4.017 en test [terminé]
« Réponse #19 le: 25 Janvier 2006 à 10:54:27 »
: "garnierfrancoise"
où au même endroit dans Ancestrologie? Je trouve une valeur dans la BDR que je recopie dans Ancestrologie?. Cette phrase est obscure pour moi!
Cà voulait dire dans la vase de registre à l'adresse HKCU\software\ancestrologie\settings\BDD_CheminLocal où "ancestrologie" remplace "ancestrologie2" et HKCU = HKEY_CURRENT_USER

Mais pas de panique, Philippe a résolu ce problème dans la version v460, donc plus besoin d'aller dans la BDR. Ce faisant, il a mis le doigt sur l'origine de ce qui devait être à l'origine d'un certain nombre d'erreurs de violation d'adresse.

Petite anomalie dans l'état fiche individuelle. Comme j'y ai fait apparaître les N°Sosa des parents en le calculant lorsque l'individu principal à un Sosa, ils apparaissent même lorsque les parents sont inconnus. J'ai réparé çà dans le fichier de maj qui est sur sur mon site, sans changer de version pour si peu, et je pense que PCM va faire de même sur le site officiel.

Firebird embedded (HELP Françoise et Guillaume, je traduis ce mot approximativement par "embarqué", mon Robert et Collins me dit pour embed: enfoncer, sceller) est une version prévue pour accompagner un autre logiciel et s'installe par simple copie avec ce dernier. La contrepartie de cette simplicité, c'est qu'il est mono-utilisateur, donc ne peut pas supporter 2 utilisations simultanées, et qu'il doit être installé autant de fois qu'il y a d'applications qui l'utilisent.

La version server est un logiciel autonome qui s'installe comme un "service". Cà veut dire qu'il fonctionne en permanence en tâche de fond, en écoute, attendant qu'un autre logiciel ait besoin de lui. Comme il ne peut y avoir qu'une seule version serveur en fonctionnement sur le PC et que n'importe quel logiciel peut avoir besoin de lui, il est normal qu'il ne soit pas prévu de l'installer avec chaque logiciel.

Mais il devrait être possible sur le site ancestrologie.org de donner les liens actualisés pour le télécharger, ainsi que des conseils d'installation.

Il devrait aussi être possible de modifier le logiciel pour que 2 sessions puissent être exécutées à partir du même ancestrologie.exe sans créer de conflit dans la BDR, mais çà demanderait beaucoup de travail à Philippe. Cette "astuce" de la copie renommée ancestrologie2.exe fonctionne (sans oublier qu'il faudra refaire la copie après une maj du programme) en supprimant les risques au niveau de la BDR. J'ai ajouté un raccourci pour la lancer depuis le même groupe de programmes "Ancestrologie".

Françoise pourrais-tu expliquer ton problème de liaison avec la base?

A+

André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Tags: