Auteur Sujet: Beta publique 816  (Lu 16128 fois)

plus minus reset

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Ancestrologie

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 5 083
  • Remercié: 3 fois
    • Ancestrologie
  • Programme: 1995
  • Base: 5.130
  • Système: Windows 8
Beta publique 816
« le: 28 Août 2008 à 18:18:06 »
Une nouvelle beta publique 814

j ai provisoirement supprimer la nouvelle barre d'outils qui parait il serait la cause de violations

et d'autres modifs faites par André

http://www.ancestrologie.org/fr/majbeta/migration_base.exe
« Modifié: 11 Septembre 2008 à 12:51:35 par Philippe Cazaux-Moutou »
PCM
 

Hors ligne DDdeBerdeux

Beta publique 814
« Réponse #1 le: 29 Août 2008 à 09:58:12 »
Bonjour,

La liste des évolutions figurait dans mon message accompagnant les tests (privés) de la V813. En voici une copie:

Au menu de cette version:

-Refonte de l'onglet "Sa vie". Les divers éléments, conjoints, enfants, événements, médias, témoins etc..., y sont présentés en respectant les dépendances. Ainsi les enfants et les événements familiaux sont présentés comme dépendants du conjoint qui est à leur origine. Les médias et témoins (c'est nouveau) sont rattachés aux événements auxquels ils sont liés comme acte ou dans les sources. L'icône représentant l'état d'avancement de la recherche d'un acte (A...T) figure à côté de cet événement. Lorsqu'un individu est sélectionné (père, mère, conjoint, enfant, témoin), une option supplémentaire permet d'ouvrir directement sa fiche.
Reste à savoir si l'onglet Actes présente encore un intérêt...

-Onglet Médias et documents fiche individuelle et fiche familiale. Les médias s'affichent dans l'ordre chronologique des événements auxquels ils sont liés (par les actes ou les sources). Classement en tête et par ordre de saisie des médias liés directement à l'individu. Classement en fin si événement non daté.

-Il est maintenant possible de remplacer le Bloc-note d'un dossier par un fichier externe ou même par un répertoire. Pour celà la fiche de modification d'un dossier, ouverte par le bouton "Modifier/détails" de la fiche de sélection d'un dossier a été complétée par 2 champs:
   ,sans lien avec le bloc-note, "Répertoire de base des images et fichiers attachés au dossier" qui était auparavant dans les Préférences a été transféré dans cette fiche. Il n'était pas logique de laisser dans les préférences générales, un paramètre spécifique à un dossier.
   ,"Fichier de notes du dossier" permet d'enregistrer l'adresse d'un fichier externe contenant vos notes particulières à ce dossier. Ce fichier peut être du format que vous souhaitez, du moment que l'application capable de l'ouvrir est installée sur votre PC (traitement de texte, tableur etc...). Vous pouvez remplacer l'adresse du fichier par l'adresse d'un répertoire, ce qui vous permettra d'accéder à un ensemble de fichiers dédiés à la gestion de votre dossier. La fenêtre explorateur s'ouvrant par le bouton "..." en extrémité du champ ne permettant pas de sélectionner un répertoire seul, sélectionnez un fichier de ce répertoire, puis supprimez le nom du fichier du nom complet affiché dans le champ "Fichier de notes du dossier".
Si "Fichier de notes du dossier" est vide ou que l'adresse y figurant n'est pas accessible, c'est l'ancien bloc-note qui s'ouvre lors de la demande d'ouverture du bloc-note.  Sinon, c'est le fichier indiqué ou une fenêtre explorateur sur le répertoire qui s'ouvre.
L'ajout de cette fonctionnalité a nécessité l'ajout d'un champ dans la table DOSSIER de la base, cause de la nouvelle version de cette base.

-Dans les fenêtres, Modifications dossier, Exportation Gedcom, Suppression d'une branche, le temps d'affichage des infobulles a été allongé pour en faciliter la lecture.

Les autres modifications ne sont que des suppressions de bugs ou des améliorations mineures:
-erreur lors de l'ajout d'un enfant depuis la fiche de la mère si le père a un nom contenant une apostrophe,
-effacement aléatoire du champ année d'un événement familial dans la base,
-mémorisation immédiate en base de registre des paramètres des barres de menus lors de leur réinitialisation, leur mémorisation en sortie d'Ancestrologie ne pouvant s'effectuer si le logiciel "plante".
-ajout de l'année de naissance dans le tri initial des individus dans le répertoire, pour ordonner les individus de mêmes noms et prénoms.

J'ajouterai que les violations très bloquantes aux adresses 004FD2FC ou 004FD318 sont apparues bien avant cette version sur plusieurs installations

Bons tests.
André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne J-Claude67

  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 442
Beta publique 814
« Réponse #2 le: 29 Août 2008 à 15:37:22 »
Merci pour le bloc notes  :mrgreen: :razz: :grin: :smile:
JC
-PC Portable : Windows 11; RYZEN 5000 series; DDR 16GB; SSD 1TB; écran 16"
Ancestrologie V2015-1996.3, base 5131, Cassini 9000, Arbre 1.9.18.
 

Hors ligne Pierrot

  • AncestrArbres -Test
  • AncestroSenior
  • *****
  • Messages: 1 044
  • Remercié: 1 fois
  • Programme: V.1360
  • Base: 5.130
Beta publique 814
« Réponse #3 le: 30 Août 2008 à 12:43:46 »
Bonjour

Mise à jour faite avec succès

Après quelques manipulations, aucun problème  :mrgreen:

Cordialement

Pierrot


Windows XP Pro SP 3 - 2048 Mo - Affichage 1024x768
 

Hors ligne JRFloquet

  • AncestrArbres -Test
  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 414
    • Ma genealogie sur Geneanet
Beta publique 814
« Réponse #4 le: 01 Septembre 2008 à 09:05:23 »
utilisation intensive de la version 814 ce week-end.
Aucun probléme rencontré
Bonne semaine à tous
Cordialement

JR
----------------------------------------------------
PC de bureau HP - Core i5 - RAM 06 Giga - Windows 10 - 64bits
PC portable HP - Core i3 - RAM 06 Giga  - Windows 10 - 64bits
Tablette androïde - nexus 7 - version 5.0.1.
 

Hors ligne MicBer

  • AncestroJunior
  • ****
  • Messages: 322
  • Programme: v1360
  • Base: v5.130
  • Système: W7
Beta publique 814
« Réponse #5 le: 01 Septembre 2008 à 10:48:44 »
Bravo et Merci pour le bloc-notes (entre autres) :grin:
Michel

Notebook SAMSUNG NP300E5A - Windows 7
Ancestrologie Version 1360 base 5.130

PC - HP Slimline 7743- Ecran 22 " VW195S Asus - Vista Edition Familiale Premium
Données de génealogie sur  version 824 base 5.105
 

Hors ligne mcdi

  • Spécialiste
  • ***
  • Messages: 46
  • Programme: 2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10
Beta publique 814
« Réponse #6 le: 03 Septembre 2008 à 21:45:41 »
Bonsoir,

Trop contrainte par le bug de la version 810 sur les caractères spéciaux (voir un fil de discussion que j'ai initié dans le cadre du forum anomalies) je suis passée à la béta 814. Sur ce point je n'ai pkus de problèmes. Je n'ai plus non plus de plantages graves conduisant à rebooter mon PC. Pa
 

Hors ligne mcdi

  • Spécialiste
  • ***
  • Messages: 46
  • Programme: 2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10
Beta publique 814
« Réponse #7 le: 03 Septembre 2008 à 21:53:10 »
(Suite du message précédent dont l'envoi s'est fait par mégarde en appuyant sur je ne sais quelle touche) Je disais donc que par contre je continue d'avoir des blocages relativement fréquents (disons 1 / heure) mais aléatoires dont je ne peux sortir qu'en tuant Ancestrologie. Ceci se passe principalement lors d'une saisie rapide. Se pourrait-il qu'il y ait des incohérences dans ma base qui conduirait le programme à boucler ? Pourriez-vous me donner quelques pistes que je puisse investiguer ?
Merci d'avance.
 

Hors ligne DDdeBerdeux

Beta publique 814
« Réponse #8 le: 03 Septembre 2008 à 23:19:20 »
Bonsoir,
Etes-vous sure qu'il y a bouclage? En général en cas de bouclage, le processeur est occupé à 100% et vous le voyez dans le gestionnaire de tâches.
Pourriez-vous décrire plus précisément à quel moment vous rencontrez ce blocage, et s'il est précédé ou accompagné d'un message d'erreur?
A+
André

PS: je viens de faire des saisies pendant 3 bonnes heures, créant 40 individus, sans aucune anomalie.
« Modifié: 03 Septembre 2008 à 23:23:35 par DDdeBerdeux »
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

Hors ligne mcdi

  • Spécialiste
  • ***
  • Messages: 46
  • Programme: 2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10
Beta publique 814
« Réponse #9 le: 03 Septembre 2008 à 23:33:32 »
Les quelques fois où j'ai vérifié les processus il s'agissait bien d'un bouclage. Je viens d'ailleurs d'avoir à l'instant même un nouveau plantage (le troisième de la soirée) le processeur était à 100% et c'était Ancestrologie qui l'occupait à 99%.
Il n'y a aucun message d'erreur.
Le blocage se fait en général lors de la saisie du premier caractère d'un champ. Le plus fréquemment sur la ville mais aussi sur le prénom ou la date.
 

mpl75

  • Invité
Beta publique 814
« Réponse #10 le: 05 Septembre 2008 à 07:22:15 »
Bonjour,

Ce matin
Erreur à la fermeture



[Fichier joint supprimé par l'administrateur]
 

Hors ligne DDdeBerdeux

Beta publique 814
« Réponse #11 le: 05 Septembre 2008 à 10:15:56 »
Bonjour,
Tu as joint deux fois la même vignette. Celà signifie-t-il qu'il y a eu deux fois le même message?
Y avait-il d'autres fenêtres que la principale ouvertes au moment de la fermeture?
Quels travaux avais-tu effectués avant cette fermeture?
Ancestrologie s'est-il fermé après ces messages ou a-t-il fallu avoir recours au gestionnaire de tâches?
L'anomalie s'est-elle reproduite depuis?
A+
André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

mpl75

  • Invité
Beta publique 814
« Réponse #12 le: 05 Septembre 2008 à 15:47:36 »
Bonjour,

Je reviens
Tu as joint deux fois la même vignette. Celà signifie-t-il qu'il y a eu deux fois le même message?
Oui dans l'ordre
Y avait-il d'autres fenêtres que la principale ouvertes au moment de la fermeture?
Non
Quels travaux avais-tu effectués avant cette fermeture?
Quelques visus
Ancestrologie s'est-il fermé après ces messages ou a-t-il fallu avoir recours au gestionnaire de tâches?
CTRL/ALT/SUPPR
L'anomalie s'est-elle reproduite depuis?
Oui ...jusqu'à ce que je réinitialise les barres d'outils (??)
puis décocher Recherche(Grisée) et barre perso = Même erreur à la fermeture
Même erreur à la fermeture suivante (lancement / fermeture) les barres étaient revenues = décochées à nouveau.
Nouveau lancement = les barres étaient revenues = décochées à nouveau.
Fermeture sans pbm puis plus rien depuis tout baigne
 

Hors ligne DDdeBerdeux

Beta publique 814
« Réponse #13 le: 05 Septembre 2008 à 19:30:44 »
Bizarre, est-ce bien de la barre de recherche dont vous parlez? Parce qu'elle n'existe plus dans la V814...
A moins que vous ayez remis l'exe de la V810 ou 813 pour travailler sur votre généalogie, ce qui a recréé les clés de la bar2 dans la base de registre. Et en remettant l'exe V814, ces clés sont revenues perturber le fonctionnement.
La mise à jour par migration_base réinitialise tous les menus en supprimant la clé W_MAIN_MENU. Vous pouvez en faire autant avec regedit, Ancestrologie fermé.
A+
André
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

mpl75

  • Invité
Beta publique 814
« Réponse #14 le: 05 Septembre 2008 à 19:49:28 »
Bonsoir,

Rien de tout çà

Citer
Vous pouvez en faire autant avec regedit

ce que j'avais fait auparavant ??
 

Hors ligne JRFloquet

  • AncestrArbres -Test
  • AncestroExpert
  • *****
  • Messages: 414
    • Ma genealogie sur Geneanet
Beta publique 814
« Réponse #15 le: 05 Septembre 2008 à 20:01:12 »
Bizarre, est-ce bien de la barre de recherche dont vous parlez? Parce qu'elle n'existe plus dans la V814...
A+
André

Pour ma part je suis bien en V 814, la barre de recherche n'existe plus effectivement.
Pour la faire apparaître il suffi de cliquer  avec le bouton droit de la souris à droite de la "Ma toolbar".
 je peux faire apparaître et disparaitre la barre de recherche qui est alors grisée en cliquant sur recherche sans aucun souçi.
Cependant elle n'est pas fonctionnelle, je peux cependant y ajouter des autres boutons.

J'ai fait plusieurs essais dans ce sens et n'ai eu aucun plantage du programme.
Cordialement

JR
----------------------------------------------------
PC de bureau HP - Core i5 - RAM 06 Giga - Windows 10 - 64bits
PC portable HP - Core i3 - RAM 06 Giga  - Windows 10 - 64bits
Tablette androïde - nexus 7 - version 5.0.1.
 

Hors ligne Ancestrologie

  • AncestroGrandMaitre
  • *******
  • Messages: 5 083
  • Remercié: 3 fois
    • Ancestrologie
  • Programme: 1995
  • Base: 5.130
  • Système: Windows 8
Beta publique 815
« Réponse #16 le: 06 Septembre 2008 à 13:34:28 »
PCM
 

Hors ligne mcdi

  • Spécialiste
  • ***
  • Messages: 46
  • Programme: 2015-1996.3
  • Base: 5.131
  • Système: Windows 10
Beta publique 815
« Réponse #17 le: 06 Septembre 2008 à 15:51:21 »
Bonjour,

Reprenant la discussion relative aux réponses 6,7,8 et 9, je tiens à signaler que je n'ai plus de problèmes (je touche du bois!) suite à une action un peu bestiale consistant à supprimer tous les programmes et données d'Ancestrologie (après sauvegarde ailleurs de ma base bien sûr) et à recharger les différents éléments 810, puis migration 814, arbres puis mise à jour arbres (pour bug deuxième ouverture). Apparemment les mises à jour successives avaient dû entasser des scories perturbatrices.
Merci pour votre soutien.
 

Hors ligne DDdeBerdeux

Beta publique 815
« Réponse #18 le: 06 Septembre 2008 à 18:28:09 »
Bonjour,
Tout d'abord pour mpl75 et JRFloquet, je confirme que bien que la barre de recherche  n'existe plus dans la V814, il suffit qu'elle soit enregistrée dans la base de registre pour qu'elle réapparaisse.
Christian et moi avons fait le test suivant. Après avoir installé la V814 par migration_base et vérifié qu'il n'y avait plus cette barre, ni dans la fiche principale, ni dans le menu personnalisation, ni dans la base de registre (pas de HKEY_CURRENT_USER\Software\Ancestrologie\W_MAIN_MENU\Bar2), nous avons remis en place l'exe d'une version précédente ayant la barre de recherche (V811). Il a d'abord fallu supprimer W_MAIN_MENU par regedit, sans celà il était impossible de quitter Ancestrologie autrement que par le gestionnaire de tâches. Mais une fois celà fait et Ancestrologie fermé normalement, la Bar2 est apparue dans la base de registre.
Nous avons alors remis en place l'exe V814. La barre de recherche est apparue, champ de saisie restant noir.
Ceci correspond bien à ce que vous décrivez. Et je comprend très bien qu'après avoir fait des tests avec ces versions bêta, vous vouliez remettre la version normale pour travailler sur votre généalogie. Mais les changements de version demandent fréquemment la réinitialisation du menu et quelques fois de certaines fenêtres.

Maintenant les évolutions de cette version V815-b5.103
-Refonte de la gestion des patronymes.
-Dans les états d'ascendance, si un des ascendants de l'individu en cours se trouve également être un ascendant du decujus ayant servi à la numérotation SOSA de votre dossier, l'icône du sexe apparait sur un fond vert. Celà permet de repérer des ascendants communs à l'individu en cours et au decujus (suggestion de JRFloquet).
-Dans la liste des événements présentée quand on veut ajouter un événement à un individu, taper une lettre sélectionne l'événement suivant dans la liste dont le nom commence par cette lettre. Celà peut permettre un accès plus rapide à l'événement à ajouter.

Les modifications de la table NOM_ATTACHEMENT pour la gestion des patronymes nécessitent une mise à jour de la base. Celà ajouté à la modification des états d'ascendance nécessite l'utilisation de migration_base.exe.

Les raisons de cette refonte de la gestion des patronymes:
Tout d'abord, quels sont en résumé les besoins du généalogiste pour ce qui concerne les patronymes:
1.pouvoir enregistrer les divers patronymes qu'a eu l'individu durant sa vie
2.retrouver ces patronymes afin d'identifier plus facilement l'individu sur les actes qu'il trouve en mairie ou AD
3.retrouver les individus déjà enregistrés dans sa généalogie afin de lui attribué l'enfant ou le père ou le conjoint ou le témoin...

Le problème, c'est qu'on ne peut enregistrer qu'un seul nom par individu.
Comme beaucoup d'entre vous je pense, j'ai fait le choix 3, qui permet de retrouver les individus dans mes listes, utilisant pour celà la première forme du nom trouvé dans mes recherche, c'est à dire sa forme "moderne", que j'utilise pour tous les individus de la même "famille", de la même lignée nominative.

Le premier inconvénient de cette méthode, c'est que ce nom "moderne" figurant sur tous les documents, on recherche dans les archives des individus qui portent fréquemment un nom différent, parfois relativement éloigné. J'ai ainsi une lignée de LEGOUESME, LE GOUESBE, LE GOISBE, GOIBE.
Le second inconvénient, c'est que dans les divers documents d'ascendance, arbres etc... on perd d'intéressantes informations concernant l'évolution du nom dans le temps.

Ancestrologie offre bien la possibilité d'associer des patronymes à un individu par l'icône se situant en bas de la fiche. La seule fonction utilisant cette propriété se trouve dans le répertoire: en tapant un patronyme dans la champ Nom et en cliquant sur la loupe, on liste tous les individus qui possèdent un nom qui a été associé au patronyme. Ainsi, si à un individu GOIBE j'ai associé le patronyme LEGOUESME, une recherche sur le patronyme LEGOUESME ressort TOUS les GOIBE du dossier (pas seulement l'individu auquel j'ai associé ce patronyme), mais pas un seul LEGOUESME qui possède pourtant bien ce patronyme puisque c'est son nom...

Il me semble donc plus logique de nommer dans leur fiche les individus par le nom le plus courant qu'ils portaient à l'époque. C'est ce nom, reporté sur les divers documents dont ceux de recherche, qui offre le plus de chance de les retrouver sur les actes de l'époque.

La nouvelle fiche "Association de patronymes" se présente comme ceci (image 1):
-le bouton "à lui-même" permet de ne voir et définir que les patronymes associés à l'individu en cours.
-"à d'autres individu du même nom" (LE GOIBE en l'occurence) permet de voir les patronymes associés par d'autres LE GOIBE que lui-même.
-si "à tous"=Oui, celà signifie que le patronyme affiché (LE GOUESBE) sera associé à tous les individus du nom de l'individu courant (LE GOIBE).

Je n'associe à mon individu que les patronymes que je suis susceptible de rencontrer dans les actes d'époque, par exemple parce que j'ai trouvé des membres de sa famille (père, oncles, enfants etc...) nommés différemment (sans aller trop loin dans cette voie, je ne note pas les différences mineures d'écriture que je n'aurai aucune difficulté à décoder).

Le Répertoire et l'Index des noms offrent maintenant la possibilité de sélectionner par les Patronymes. Ainsi en reprenant l'exemple ci-dessus, le patronyme "LE GOUESBE" apparait dans la liste des patronymes (même si éventuellement aucun individu ne porte ce nom).  En le sélectionnant, le ou les LE GOIBE auxquels est associé LE GOUESBE apparaitront dans la liste, tout comme les individus nommés LE GOUESBE. Si dans l'une des associations "à tous" égale "Oui", alors tous les LE GOIBE figureront dans la liste sélectionnée par LE GOUESBE.
Cette fonction peut être sélectionnée/désélectionnée depuis le menu popup apparaissant avec un clic droit de la souris.

Les individus sélectionnés par l'intermédiaire d'un patronyme associé sont mis en évidence par un fond rosé, et leur nom apparait en bas du menu popup.
Une colonne "Nom de l'individu" est affichable ou non par l'intermédiaire du même menu.

La fonction de recherche par le patronyme présente dans le Répertoire a été modifiée et:
ne s'applique qu'aux seuls individus pour lesquels cette association a été définie si "à tous"=Non
à tous les individus du même nom si un "à tous"=Oui
Retourne également les individus dont le nom est le patronyme recherché.

J'espère que celà permettra de gérer un peu mieux les noms de nos ancêtres.

A+
André

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]
Une application pleinement satisfaisante est toujours complétée par une mise à jour buggée. (Loi des Mises à Jour)
 

mpl75

  • Invité
Beta publique 815
« Réponse #19 le: 07 Septembre 2008 à 15:30:51 »
Bonjour,

Citer
Mais les changements de version demandent fréquemment la réinitialisation du menu et quelques fois de certaines fenêtres.

Tout à fait

Pour 815 RàS